Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Salice salentino rosato

La degustazione dei vini "Salice salentino rosato"



La degustazione dei vini Salice salentino rosato

Il Salice Salentino rosato è prodotto con l’80-100% di uve del vitigno Negro Amaro

Le Caratteristiche del vino Salice salentino rosato

Il Salice Salentino rosato è prodotto con l’80-100% di uve del vitigno Negro Amaro

Colorerosato
Tipo vinofermo, frizzante
Strutturaleggero
Qualitàfine, piacevole
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

La degustazione del vino Salice salentino rosato

Apriremo la bottiglia di Salice Salentino rosato una mezz’ora prima della degustazione per permettere ai profumi di aprirsi e di disperdere eventuali note di riduzione. Uitlizzeremo un calice sufficentemente ampio per permettere la diffusione dei profumi, ed una temperatura di degustazione di 8-10°C.

La Degustazione - Esame visivo

Il Salice Salentino rosato si presenta generalmente di un colore rosa tenue che arriva al cerasuolo, di discreta consistenza. I frizzanti hanno spuma fine ed evanescente.
 
Rosa cerasuolo Rosa tenue limpido Abbastanza consistente

La Degustazione - Esame olfattivo

Il Salice Salentino rosato al naso è un vino di discreta intensità e complessità. Prevalgono le note fruttate di fragola e ribes accompagnate da un sottofondo floreale di rosa e ciclamino.
 
abbastanza complesso Floreale Fruttato
Riconoscimenti olfattivi

La Degustazione - Esame gustativo

Il Salice Salentino rosato al palato è fresco e sapido, lievemente tannico, leggero e di buona persistenza.
 
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Salice salentino rosato

Gli abbinamenti ideali per il Salice Salentino rosato sono i formaggi teneri, gli antipasti in genere, primi piatti a base di verdure, piatti di pesce anche in preparazioni saporite o piatti a base di carni bianche.
 
Antipasti a base di carne Antipasti a base di pesce Aperitivi Piatti di pasta a base di pesce Risotti con verdure Risotti di pesce Zuppe e minestre di verdura Portate a base di carni bianche Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola
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