Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Salice salentino rosato

La degustazione dei vini "Salice salentino rosato"

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Salice salentino rosato

Il Salice Salentino rosato è prodotto con l’80-100% di uve del vitigno Negro Amaro

Le Caratteristiche del vino Salice salentino rosato

Il Salice Salentino rosato è prodotto con l’80-100% di uve del vitigno Negro Amaro

Colorerosato
Tipo vinofermo, frizzante
Strutturaleggero
Qualitàfine, piacevole
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Degustazione guidata del vino Salice salentino rosato

Apriremo la bottiglia di Salice Salentino rosato una mezz’ora prima della degustazione per permettere ai profumi di aprirsi e di disperdere eventuali note di riduzione. Uitlizzeremo un calice sufficentemente ampio per permettere la diffusione dei profumi, ed una temperatura di degustazione di 8-10°C.

Salice salentino rosato - La Degustazione - Esame visivo

Il Salice Salentino rosato si presenta generalmente di un colore rosa tenue che arriva al cerasuolo, di discreta consistenza. I frizzanti hanno spuma fine ed evanescente.
 
I descrittori per l'esame visivo del Salice salentino rosato:
Rosa cerasuolo Rosa tenue limpido Abbastanza consistente

Salice salentino rosato - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Salice Salentino rosato al naso è un vino di discreta intensità e complessità. Prevalgono le note fruttate di fragola e ribes accompagnate da un sottofondo floreale di rosa e ciclamino.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Salice salentino rosato:
abbastanza complesso Floreale Fruttato
I Riconoscimenti olfattivi per il Salice salentino rosato

Salice salentino rosato - La Degustazione - Esame gustativo

Il Salice Salentino rosato al palato è fresco e sapido, lievemente tannico, leggero e di buona persistenza.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Salice salentino rosato:
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Salice salentino rosato

Gli abbinamenti ideali per il Salice Salentino rosato sono i formaggi teneri, gli antipasti in genere, primi piatti a base di verdure, piatti di pesce anche in preparazioni saporite o piatti a base di carni bianche.
 
I tipi di portata in abbinamento per il Salice salentino rosato:
Antipasti a base di carne Antipasti a base di pesce Aperitivi Piatti di pasta a base di pesce Risotti con verdure Risotti di pesce Zuppe e minestre di verdura Portate a base di carni bianche Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola
>

Argomenti correlati


  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione