Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Coda di Volpe

Note degustative per i vini "Coda di Volpe"

I vini a base del vitigno Coda di Volpe spesso si presentano con una gradazione alcolica abbastanza notevole, derivante anche da spetti climatici della zona di coltivazione oltre che da caratteristiche morfologiche del vitigno stesso. Sono però anche caratterizzati da notevole freschezza e sapidità, che si fonde con la struttura (corpo) del vino per presentarsi in modo assolutamente equilibrato, fine ed armonico. Queste caratteristiche rendono il vitigno anche compatibile con l'affinamento in legno, cosa che dà ancor più risalto alla struttura ed al profilo gusto-olfattivo del vino in degustazione. Stili e areali di produzione sono spesso diversi tra loro, portando a risultati spesso non omegenei. Le note che seguono valgono dunque come indicazione generale.

Colorebianco
Tipo vinofermo, spumante, passito
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, fine
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco complesso

Caratteristiche vino

I vini a base del vitigno Coda di Volpe spesso si presentano con una gradazione alcolica abbastanza notevole, derivante anche da spetti climatici della zona di coltivazione oltre che da caratteristiche morfologiche del vitigno stesso. Sono però anche caratterizzati da notevole freschezza e sapidità, che si fonde con la struttura (corpo) del vino per presentarsi in modo assolutamente equilibrato, fine ed armonico. Queste caratteristiche rendono il vitigno anche compatibile con l'affinamento in legno, cosa che dà ancor più risalto alla struttura ed al profilo gusto-olfattivo del vino in degustazione. Stili e areali di produzione sono spesso diversi tra loro, portando a risultati spesso non omegenei. Le note che seguono valgono dunque come indicazione generale.

Conduzione della degustazione

I vini bianchi secchi a base di Coda di Volpe si degustano avendo cura di stappare la bottiglia una mezz'ora prima della degustazione per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C.

Esame visivo

I vini a base di Coda di Volpe si presentano generalmente di colore giallo paglierino carico, a volte con riflessi dorati, limpidi e di buona consistenza.
 
Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente limpido

Esame olfattivo

Al naso i vini prodotti sulla base ddel vitigno Coda di Volpe sono solitamente intensi e complessi, con aromi che vanno dal fruttato (mela cotogna, ananas, banana, pesche gialle) al floreale (ginestra), con una nota di fondo di fresca mineralità.
 
complesso floreale fruttato minerale di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

I vini a base di Coda di Volpe sono per solito freschi per acidità e secchi, di buona struttura, persistenti con ricordi fruttati e floreali.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

I vini a base di Coda di Volpe hanno spesso un contenuto alcolico di tutto rispetto. la freschezza e l'armonicità di questi vini li rendono piacevole in particolar modo abbinati a portate di pesce anche particolarmente gustose come ad esempio a sautè di vongole, piatti a base di crostacei e a zuppe di pesce, al risotto con spigola e asparagi, all'impepata di cozze. Si sposano anche con le verdure ed i formaggi freschi, ad esempio con i tortini di ricotta profumati alle erbe.
 
Antipasti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Primi piatti a base di pesce Risotti di pesce Zuppe di pesce Crudi di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore

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