le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Linguine al pesto genovese

linguine con pesto alla genovese e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Salse; Ingrediente principale: Basilico

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto tradizionale della cucina italiana originario della Liguria, in particolare della città di Genova. È un piatto semplice ma molto gustoso, apprezzato in tutto il mondo.

Le linguine sono un tipo di pasta simile agli spaghetti, ma leggermente più piatte e larghe. Sono solitamente fatte con farina di grano duro e acqua. Il pesto genovese, invece, è una salsa verde a base di basilico fresco, pinoli, aglio, olio d’oliva, formaggio Parmigiano-Reggiano e formaggio Pecorino. Questa combinazione di ingredienti conferisce al pesto il suo sapore distintivo e aromatico.

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto molto apprezzato per la loro semplicità e l’esplosione di sapori freschi e aromatici che offre il pesto. Sono amate per la loro freschezza e la capacità di catturare i sapori dell’estate con il loro gusto erbaceo e aromatico. La combinazione di basilico fresco, aglio, formaggi e pinoli crea una salsa ricca e intensa che si sposa perfettamente con le linguine. È un piatto versatile che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico.

Linguine al pesto genovese: Gli Ingredienti

350 g di di pasta tipo linguine,2 patate,50 g di di fagiolini,per il pesto:25 foglioline basilico,2 spicchi di aglio,25 g di di formaggio pecorino,25 g di di formaggio parmigiano,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 pizzico di sale

Linguine al pesto genovese: La Preparazione

Preparate il pesto. Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Se non avete il mortaio con il pestello di legno per lavorare i vari ingredienti, mettete nel frullatore mezzo bicchiere d’olio, basilico, aglio, un pizzico di sale e frullate a media velocità brevemente. Aggiungete i due formaggi grattugiati e frullate ancora. In una pentola colma di abbondante acqua salata portata a bollore lessate insieme linguine, patate tagliate a fiammifero e fagiolini. Scolate il tutto con cura. Condite con il pesto, mescolate e servite.

Linguine al pesto genovese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni abbinamenti tradizionali di vini della regione con le Linguine al pesto genovese:

Vermentino di Liguria: Il Vermentino di Liguria è un vino bianco secco che si abbina perfettamente alle linguine al pesto. Il suo gusto fresco, fruttato e leggermente erbaceo si sposa bene con i sapori intensi e aromatici del pesto.

Pigato: Il Pigato è un altro vino bianco secco tipico della Liguria. Ha un carattere leggermente più strutturato rispetto al Vermentino e offre note di agrumi e frutta a polpa gialla. Questo vino può bilanciare bene la ricchezza del pesto e sottolinearne i sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Linguine al pesto genovese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Linguine al pesto genovese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Linguine al pesto genovese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Greco di Tufo DOCGbiancoVino fermo
Matera DOC biancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PasserinabiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT MarsannebiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling riserva DOCbiancoVino fermo
Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturalebiancoVino fermo
Sciacca DOC InzoliabiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC GrechettobiancoVino fermo
Fontanarossa di Cerda IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC VerdecabiancoVino fermo
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC PinotbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancoVino fermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancoVino fermo
Romagna Albana secco DOCGbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancbiancoVino fermo
Catalanesca del Monte Somma IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Salice Salentino DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicobiancoVino fermo
Salice Salentino DOC FianobiancoVino fermo
Riesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Locorotondo DOC riservabiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC bianco vendemmia tardivabiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Bianco DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RieslingbiancoVino fermo
Gambellara DOC superiorebiancoVino fermo
Orvieto classico DOCbiancoVino fermo
Salaparuta DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC InzoliabiancoVino fermo
Salice Salentino DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Provincia di Nuoro IGT BiancobiancoVino fermo
Collio Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli di Conegliano bianco DOCGbiancoVino fermo