La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Sylvaner verde
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Il vitigno Sylvaner verde e i suoi vini
Il vitigno Sylvaner verde, come riportato nel Registro nazionale varietà di vite da vino, o più semplicemente “Sylvaner” o “Silvaner” è ritenuto da alcuni originario della media Valle del Reno, mentre altri lo ritengono invece proveniente della Stiria. Il Sylvaner verde è diffuso non solo in Austria, ma anche in Germania e nell’Europa orientale, dove è apprezzato per i suoi vini terrosi e fragranti, certamente non longevi e maturi, ma comunque molto attraenti. Anche nel Valais svizzero è molto coltivato, sotto il nome di Johannisberg, Gros Rhin o Grüner Chasselas. Il Sylvaner ottiene i suoi migliori risultati in Alsazia, al confine con la Germania. Amando le regioni fredde, in Italia il Sylvaner verde è coltivato praticamente solo in Alto Adige, in particolare nella zona della Val d’Isarco, cosa che fa pensare che sia stato introdotto nel nostro paese dalla vicina Austria.

Il Sylvaner verde è un vitigno molto vigoroso, sensibile alle gelate primaverili, essendo leggermente più precoce del Riesling. Ama comunque i climi freddi e continentali, ed è per questo motivo totalmente assente al sud della penisola. Il Sylvaner verde fornisce rese elevate, con un’alta acidità che è più sentita rispetto ad altri vitigni in quanto leggermente carente nella struttura. Controllando le rese però si ottengono dei vini che riescono ad esprimere al meglio i profumi silvestri della varietà e che spiegano il nome Sylvaner del vitigno.

Informazioni generali sul vitigno Sylvaner verde
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni internazionali, Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Trentino-Alto Adige |
Nazione o zona di origine | Germania |
Superfice vitata nazionale | 80 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato province | Bari, Bolzano, Brindisi, Caserta, Foggia, Lecce, Gorizia, Taranto, Trento, Udine |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Sardegna, Umbria |
Osservazione regioni | Piemonte |
Sylvaner verde - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Sylvaner verde sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Sylvaner verde ha Foglia piccola, Orbicolare, Intera, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Sylvaner verde ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Sylvaner verde ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla. |
Sylvaner verde - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Sylvaner verde sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Sylvaner verde è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, pastoso, caratteristico. |
Sylvaner verde - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Sylvaner verde le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione media, Maturazione precoce |
Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività elevata, Produttività regolare |
Resistente a | Freddo |
Sylvaner verde - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Sylvaner verde risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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