le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Minestrone alla pugliese

il minestrone alla pugliese e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Ortaggi, Legumi; Ingrediente principale: Cime di rapa

Il Minestrone alla pugliese è una zuppa tradizionale della Puglia. Questo minestrone è apprezzato per la sua semplicità e per l’utilizzo di ingredienti freschi e locali.

Il Minestrone alla pugliese è composto da una varietà di verdure, legumi e spesso include anche pasta o riso. Le verdure tipiche utilizzate includono cavolo, carote, zucchine, pomodori, cipolle, sedano e fagioli. Questa zuppa può variare leggermente a seconda della stagione e degli ingredienti disponibili.

Una caratteristica distintiva del Minestrone alla pugliese è l’uso di olio d’oliva extravergine, che è ampiamente prodotto in Puglia e conferisce alla zuppa un sapore ricco. L’olio d’oliva viene spesso versato sopra il minestrone appena prima di servirlo, aggiungendo un tocco di freschezza.

Questa zuppa è un piatto completo e nutriente, poiché combina una varietà di verdure e legumi, che forniscono vitamine, minerali e fibre. È una scelta popolare durante i mesi più freddi dell’anno, in quanto è calda e confortante.

Il minestrone alla pugliese può essere servito come piatto principale o come primo piatto in un pasto italiano tradizionale. È spesso accompagnato da pane croccante o bruschette.

Minestrone alla pugliese: Gli Ingredienti

900 g di di cime di rapa,2 cipolle,150 g di di pasta tipo tortiglioni,formaggio pecorino grattugiato,peperoncino in polvere,5 cucchiai d’olio d’oliva,sale,2 pizzichi pepe

Minestrone alla pugliese: La Preparazione

Possibilmente scegliete le cime di rapa che abbiano le cimette in fiore perché sono più saporite. Lessatele in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori. Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo con tre cucchiai d’olio, un pizzico di pepe e un po’ di peperoncino. Dopo 5 minuti versate un litro e mezzo d’acqua calda e fate sobbollire per un’ora e tre quarti. Quindi, immergetevi la pasta, mescolate e unite i fiori delle cimette. Mescolate e portate a cottura. Spegnete. Cospargete di pecorino, mescolate bene e fate riposare il minestrone per alcuni minuti. Insaporite con un altro pizzico di pepe e di peperoncino, due cucchiai d’olio crudo e servitelo.

Minestrone alla pugliese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni vini regionali che potresti abbinare al Minestrone alla pugliese:

Rosato del Salento: Per quanto riguarda il vino rosato, ti consiglio di provare un Rosato di Salento. Questo vino ha un colore rosa vivace e un sapore fresco e fruttato, con note di fragola e ciliegia. La sua freschezza e leggerezza si adattano bene alla freschezza e alla varietà di sapori presenti nel minestrone.

Salice Salentino: Il Salice Salentino è un vino rosso prodotto nella zona del Salento, nella parte meridionale della Puglia. È un vino robusto, con sentori di frutta scura e una leggera speziatura. La sua piacevole acidità e il corpo medio lo rendono un ottimo abbinamento per il minestrone.

I vini in abbinamento per il piatto “Minestrone alla pugliese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Minestrone alla pugliese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Minestrone alla pugliese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Solopaca classico rosatorosatoVino fermo
Rotae IGT RosatorosatoVino fermo
Rosato di Carmignano DOCrosatoVino fermo
Biferno DOC rosatorosatoVino fermo
Sovana DOC rosatorosatoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico rosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirosso rosatorosatoVino fermo
Lamezia DOC rosatorosatoVino fermo
Trexenta IGT RosatorosatoVino fermo
Pompeiano IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Contea di Sclafani DOC rosatorosatoVino fermo
Planargia IGT RosatorosatoVino fermo
Cerveteri DOC rosatorosatoVino fermo
Nurra IGT RosatorosatoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Rosato novellorosatoVino fermo
Narni IGT RosatorosatoVino fermo
Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Taburno Aglianico-Piedirosso rosatorosatoVino fermo
Castelli Romani DOC rosatorosatoVino fermo
Leverano DOC rosatorosatoVino fermo
Trentino kretzer o rosato DOCrosatoVino fermo
Calabria IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC rosatorosatoVino fermo
Savuto DOC rosato classicorosatoVino fermo
Alcamo DOC rosatorosatoVino fermo
Menfi DOC Perricone rosatorosatoVino fermo
Salento IGT Novello rosatorosatoVino fermo
Colline Novaresi DOC rosatorosatoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rosatorosatoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese rosatorosatoVino fermo
Colli Cimini IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Val di Cornia DOC rosatorosatoVino fermo
Puglia IGT RosatorosatoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato rosa DOCrosatoVino fermo
Alta Valle della Greve IGT RosatorosatoVino fermo
Venezia Rosato o Rosè DOCrosatoVino fermo
Bardolino Chiaretto Classico DOCrosatoVino fermo
Marche IGT RosatorosatoVino fermo
Tarantino IGT Novello rosatorosatoVino fermo
Friuli Isonzo Moscato rosa DOCrosatoVino fermo
Daunia IGT Novello rosatorosatoVino fermo
Salice Salentino DOC Negroamaro rosatorosatoVino fermo
Maremma Toscana DOC rosatorosatoVino fermo
Albugnano rosato DOCrosatoVino fermo
Vesuvio DOC Aglianico rosato o rosérosatoVino fermo
Palizzi IGT RosatorosatoVino fermo
Colline Frentane IGT Rosato novellorosatoVino fermo