LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lamezia DOC rosato

Lamezia DOC Cartina

Il vino Lamezia DOC rosato

Il vino Lamezia DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lamezia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lamezia DOC rosato sono Gaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%. Le caratteristiche organolettiche del Lamezia DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Lamezia DOC rosato è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.

Lamezia DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneLamezia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
VitigniGaglioppo, Magliocco canino, Greco Nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Lamezia DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lamezia DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lamezia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoGaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lamezia DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lamezia DOC prevede per la tipologia Lamezia DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lamezia DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lamezia DOC per la tipologia Lamezia DOC rosato, ossia Gaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.