Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Lamezia DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Lamezia DOC"


Lamezia DOC Cartina

Il Lamezia DOC rosso

Il vino Lamezia DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lamezia DOC, una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lamezia DOC rosso sono Gaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%. Le caratteristiche organolettiche del Lamezia DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Lamezia DOC rosso è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Lamezia DOC rosso

DenominazioneLamezia DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1978

Le caratteristiche del Lamezia DOC rosso

Le caratteristiche del vino Lamezia DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lamezia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Lamezia DOC rosso

Il disciplinare della Lamezia DOC prevede per la tipologia Lamezia DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Lamezia DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lamezia DOC per la tipologia Lamezia DOC rosso, ossia Gaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione