Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Venezia Rosato o Rosè DOC

Una Tipologia della Denominazione "Venezia DOC"



Il Venezia Rosato o Rosè DOC

Il vino Venezia Rosato o Rosè DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Venezia DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Venezia Rosato o Rosè DOC sono Raboso piave, Raboso veronese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Venezia Rosato o Rosè DOC prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Venezia Rosato o Rosè DOC è Fruttato, delicato e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Venezia Rosato o Rosè DOC

DenominazioneVenezia DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Venezia Rosato o Rosè DOC

Le caratteristiche del vino Venezia Rosato o Rosè DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Venezia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoRaboso piave, Raboso veronese min.70%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Venezia Rosato o Rosè DOC

Il disciplinare della Venezia DOC prevede per la tipologia Venezia Rosato o Rosè DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Venezia Rosato o Rosè DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Venezia DOC per la tipologia Venezia Rosato o Rosè DOC, ossia Raboso piave, Raboso veronese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione