Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Venezia Rosato o Rosè DOC
Una Tipologia della Denominazione "Venezia DOC"
Indice dei contenuti - Venezia Rosato o Rosè DOC

Il vino Venezia Rosato o Rosè DOC
Il vino Venezia Rosato o Rosè DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Venezia Rosato o Rosè DOC sono Raboso piave, Raboso veronese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Venezia Rosato o Rosè DOC prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Venezia Rosato o Rosè DOC è Fruttato, delicato e al palato risulta secco, armonico.
I dettagli del vino Venezia Rosato o Rosè DOC
Denominazione | Venezia DOC |
Categoria vino | Vini rosati |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosato |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Veneto |
Le caratteristiche del vino Venezia Rosato o Rosè DOC
Le caratteristiche del vino Venezia Rosato o Rosè DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 10,50% |
Composizione vino | Raboso piave, Raboso veronese min.70% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Venezia Rosato o Rosè DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Venezia Rosato o Rosè DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosa cerasuolo, più o meno intenso. |
I vitigni utilizzati per il vino Venezia Rosato o Rosè DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Venezia Rosato o Rosè DOC, ossia Raboso piave, Raboso veronese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.Le altre tipologie della denominazione Venezia DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Venezia DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.