LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Venezia Bianco spumante DOC

Il vino

Il vino Venezia Bianco spumante DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Venezia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Venezia Bianco spumante DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano, Glera min.50%. Le caratteristiche organolettiche del Venezia Bianco spumante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, , con bollicine Bollicine fini, Bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Venezia Bianco spumante DOC è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, Fresco, armonico.
Venezia Bianco spumante DOC

I dettagli del vino

DenominazioneVenezia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Venezia Bianco spumante DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Venezia Bianco spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Venezia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoVerduzzo friulano, Verduzzo trevigiano, Glera min.50%
EffervescenzaBollicine Bollicine fini, Bollicine persistenti
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Venezia Bianco spumante DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Venezia DOC prevede per la tipologia Venezia Bianco spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, Fresco, armonico

Venezia Bianco spumante DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Venezia DOC per la tipologia Venezia Bianco spumante DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano, Glera min.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.