Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Venezia Cabernet franc DOC

Una Tipologia della Denominazione "Venezia DOC"



Il Venezia Cabernet franc DOC

Il vino Venezia Cabernet franc DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Venezia DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Venezia Cabernet franc DOC sono Cabernet-franc min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Venezia Cabernet franc DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Venezia Cabernet franc DOC è vinoso, caratteristico, intenso, persistente e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del Venezia Cabernet franc DOC

DenominazioneVenezia DOC
Categoria vinoCabernet
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Venezia Cabernet franc DOC

Le caratteristiche del vino Venezia Cabernet franc DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Venezia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCabernet-franc min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Venezia Cabernet franc DOC

Il disciplinare della Venezia DOC prevede per la tipologia Venezia Cabernet franc DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, intenso, persistente

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del Venezia Cabernet franc DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Venezia DOC per la tipologia Venezia Cabernet franc DOC, ossia Cabernet-franc min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione