LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Venezia Rosato o rosè spumante DOC

Il vino

Il vino Venezia Rosato o rosè spumante DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Venezia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Venezia Rosato o rosè spumante DOC sono Raboso piave, Raboso veronese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Venezia Rosato o rosè spumante DOC prevedono un colore Rosa cerasuolo, , con bollicine Bollicine fini, Bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Venezia Rosato o rosè spumante DOC è caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, Fresco, armonico.
Venezia Rosato o rosè spumante DOC

I dettagli del vino

DenominazioneVenezia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Venezia Rosato o rosè spumante DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Venezia Rosato o rosè spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Venezia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoRaboso piave, Raboso veronese min.70%
EffervescenzaBollicine Bollicine fini, Bollicine persistenti
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Venezia Rosato o rosè spumante DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Venezia DOC prevede per la tipologia Venezia Rosato o rosè spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

caratteristico, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, Fresco, armonico

Venezia Rosato o rosè spumante DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Venezia DOC per la tipologia Venezia Rosato o rosè spumante DOC, ossia Raboso piave, Raboso veronese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.