LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Albugnano rosato DOC

cartina albugnano doc

Il vino Albugnano rosato DOC

Il vino Albugnano rosato DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Albugnano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Albugnano rosato DOC sono Nebbiolo min.85%, Freisa, Barbera, Bonarda max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Albugnano rosato DOC prevedono un colore Rosa chiaretto, Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Albugnano rosato DOC è delicato, caratteristico, e al palato risulta secco, morbido, poco tannico, di medio corpo.

Albugnano rosato DOC: I dettagli del vino

DenominazioneAlbugnano DOC
Zona di produzioneAlbugnano, Pino d’Asti, Castelnuovo Don Bosco, Passerano Marmorito
VitigniNebbiolo, Freisa, Barbera, Bonarda
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Albugnano rosato DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Albugnano rosato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Albugnano DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNebbiolo min.85%, Freisa, Barbera, Bonarda max.15%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Albugnano rosato DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Albugnano DOC prevede per la tipologia Albugnano rosato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Albugnano rosato DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Albugnano DOC per la tipologia Albugnano rosato DOC, ossia Nebbiolo min.85%, Freisa, Barbera, Bonarda max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Albugnano rosato DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Albugnano DOC.