Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Albugnano DOC

Una Tipologia della Denominazione "Albugnano DOC"


cartina albugnano doc

Il vino Albugnano DOC

Il vino Albugnano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Albugnano DOC sono Nebbiolo min.85%, Freisa, Barbera, Bonarda max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Albugnano DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Albugnano DOC è delicato, caratteristico, vinoso e al palato risulta secco, morbido, di corpo, tannico.

I dettagli del vino Albugnano DOC

DenominazioneAlbugnano DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoPiemonte

Le caratteristiche del vino Albugnano DOC

Le caratteristiche del vino Albugnano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNebbiolo min.85%, Freisa, Barbera, Bonarda max.15%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Albugnano DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Albugnano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico, vinoso

Descrizione gustativa

secco, morbido, di corpo, tannico

I vitigni utilizzati per il vino Albugnano DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Albugnano DOC, ossia Nebbiolo min.85%, Freisa, Barbera, Bonarda max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Albugnano DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Albugnano DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.