LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Altotiberini DOC rosato

Colli Altotiberini DOC Cartina

Il vino

Il vino Colli Altotiberini DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Altotiberini DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Altotiberini DOC rosato sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli Altotiberini DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, . Il profilo olfattivo del vino Colli Altotiberini DOC rosato è , delicato e al palato risulta fresco, secco, armonico.
Colli Altotiberini DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneColli Altotiberini DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Colli Altotiberini DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Altotiberini DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Altotiberini DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli Altotiberini DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Altotiberini DOC prevede per la tipologia Colli Altotiberini DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo, .

Olfatto

, delicato

Abbinamenti

,

Colli Altotiberini DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Altotiberini DOC per la tipologia Colli Altotiberini DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.