La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Canaiolo Nero è diffuso soprattutto nell'Italia centrale, utilizzato nella produzione di diversi vini DOC e DOCG. In particolare viene utilizzato per conferire morbidezza al Chianti, affiancandolo al Sangiovese. Oltre che nel Chianti, il canaiolo viene utilizzato, quasi esclusivamente in assemblaggio, anche per diversi vini dell'area del centro Italia.

Canaiolo nero

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Liguria, Marche, Toscana, Umbria
Raccomandato regioniSardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentalobata, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Canaiolo nero è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, intenso.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige climacaldo
Predilige posizionecollinare, buona
Epoca maturazionemedia
Vigoriabassa

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