La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Canaiolo nero

Il vitigno Canaiolo nero

    Il vitigno Canaiolo Nero è diffuso soprattutto nell’Italia centrale, utilizzato nella produzione di diversi vini DOC e DOCG. In particolare viene utilizzato per conferire morbidezza al Chianti, affiancandolo al Sangiovese. Oltre che nel Chianti, il canaiolo viene utilizzato, quasi esclusivamente in assemblaggio, anche per diversi vini dell’area del centro Italia.

    Canaiolo nero

    Informazioni generali sul vitigno Canaiolo nero

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Liguria, Marche, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Canaiolo nero è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climaClima caldo
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria bassa

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