le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Luccio all’antica

Luccio all’antica
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Luccio

Luccio all’antica: Gli Ingredienti

1 luccio da 1000 g,100 g di di pancetta affumicata,50 g di di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 cipolla,1/2 spicchio di aglio,1 limone,prezzemolo,2 cucchiai d’olio d’oliva,sale,pepe

Luccio all’antica: La Preparazione

Se non siete molto abili nello sfilettare il luccio, fatevi preparare i filetti dal negoziante. Salateli e pepateli da entrambi i lati, adagiateli in un tegame con due cucchiai d’olio e cuoceteli a fuoco vivace. Terminata la cottura, toglieteli dal recipiente e teneteli da parte su un piatto al caldo. diluite il fondo di cottura con mezzo bicchiere di vino, aggiungete una cipolla tagliata a fettine sottili, mezzo spicchio d’aglio tritato e fate ridurre della metà. Unite a poco a poco il burro lasciato ammorbidire e mescolate piuttosto velocemente per fare amalgamare il tutto. In ultimo diluite con alcuni cucchiai d’acqua tiepida e un po’ di succo di limone, mescolate ancora e tenete in caldo a fiamma bassissima. In un altro tegame mettete la pancetta tagliata a cubetti e tenete sul fuoco fino a quando la parte grassa è diventata trasparente. Adagiate i filetti di pesce nel recipiente della salsa al burro, unite la pancetta sgocciolata e continuate la cottura, mantenendo un leggero bollore, per circa 10-15 minuti. Servite i filetti cosparsi di prezzemolo fresco finemente tritato.

Luccio all’antica: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Luccio all’antica” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Luccio all’antica: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Luccio all’antica“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Catarratto – ChardonnaybiancoVino fermo
Irpinia DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Bolgheri DOC biancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT CococciolabiancoVino fermo
Capriano del Colle bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT SauvignonbiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC AnsonicabiancoVino fermo
Ostuni bianco DOCbiancoVino fermo
Venezia Bianco DOCbiancoVino fermo
Locorotondo DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PecorinobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva biancobiancoVino fermo
Martina o Martinafranca DOCbiancoVino fermo
Merlara Malvasia DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Reno DOC MontunibiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Piave Verduzzo passito DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Isonzo Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Ravenna IGT BiancobiancoVino fermo
San Martino della Battaglia DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Marsanne mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Bianco delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Friuli Annia Bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino bianco riserva DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ViognerbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC biancobiancoVino fermo
Bolgheri DOC SauvignonbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC Bombino biancobiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC VermentinobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Friulano DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GarganegabiancoVino fermo
Locorotondo DOC riservabiancoVino fermo
Colline Teatine IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Cortona DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Perugini DOC TrebbianobiancoVino fermo