Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Martina o Martinafranca DOC
Una Tipologia della Denominazione "Martina o Martina Franca DOC"
Indice dei contenuti - Martina o Martinafranca DOC

Il vino Martina o Martinafranca DOC
Il vino Martina o Martinafranca DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Martina o Martinafranca DOC sono Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. Le caratteristiche organolettiche del Martina o Martinafranca DOC prevedono un colore Giallo verdolino, Giallo paglierino, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Martina o Martinafranca DOC è delicato, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, delicato.
I dettagli del vino Martina o Martinafranca DOC
Denominazione | Martina o Martina Franca DOC |
Categoria vino | Uvaggi bianchi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Puglia |
Le caratteristiche del vino Martina o Martinafranca DOC
Le caratteristiche del vino Martina o Martinafranca DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca |
Estratto | 14,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Martina o Martinafranca DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Martina o Martinafranca DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo verdolino, Giallo paglierino, chiaro. |
![]() | Descrizione olfattivadelicato, caratteristico, piacevole |
I vitigni utilizzati per il vino Martina o Martinafranca DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Martina o Martinafranca DOC, ossia Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.Le altre tipologie della denominazione Martina o Martina Franca DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Martina o Martina Franca DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.