LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Martina o Martinafranca DOC

Martina o Martina Franca DOC cartina

Il vino

Il vino Martina o Martinafranca DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Martina o Martina Franca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Martina o Martinafranca DOC sono Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. Le caratteristiche organolettiche del Martina o Martinafranca DOC prevedono un colore Giallo verdolino, Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Martina o Martinafranca DOC è delicato, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, delicato.
Martina o Martinafranca DOC

I dettagli del vino

DenominazioneMartina o Martina Franca DOC
VitigniVerdeca, Bianco d’Alessano, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia
Martina o Martinafranca DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Martina o Martinafranca DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Martina o Martina Franca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoVerdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Martina o Martinafranca DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Martina o Martina Franca DOC prevede per la tipologia Martina o Martinafranca DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

secco, delicato

Abbinamenti

,

Martina o Martinafranca DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Martina o Martina Franca DOC per la tipologia Martina o Martinafranca DOC, ossia Verdeca 50-65%, Bianco di Alessano 35-40%, Fiano, Bombino bianco, Malvasia bianca. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.
Martina o Martinafranca DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Martina o Martina Franca DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.