La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pepella

Il vitigno Pepella

    Il vitigno Pepella è coltivato solo sulla costiera amalfitana, principalmente nei comuni di Tramonti, Ravello e Scala. La prima citazione risale al De Rovasenda nel 1877 nel “Saggio di ampelografia universale, dove fa riferimento a un’uva da tavola della provincia di Napoli denominata Pepe. È presumibile che la sua introduzione in costiera amalfitana sia piuttosto recente, e comunque non antecedente alla fine dell’ottocento. Il suo nome è dovuto al fenomeno dell’acinellatura che porta ad una difformità di dimensione degli acini, per cui il grappolo ne presenta in genere alcuni normali e altri della grandezza di un granello di pepe. Questo vitigno è ormai praticamente scomparso, i pochi ceppi rimasti sono molto vecchi e si possono trovare solo in vigneti di antica coltivazione, e solitamente piantati con altre varietà della costiera amalfitana, come Biancatenera, Biancazita e Ripolo, con i quali compone l’assemblaggio della Doc Costa d’Amalfi Bianco, sottozone Tramonti e Ravello, in provincia di Salerno.

    Pepella

    Informazioni generali sul vitigno Pepella

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2005

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pepella è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Tipo allevamentoControspalliera, Guyot

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