La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pepella e i suoi vini

    Il vitigno Pepella è coltivato solo sulla costiera amalfitana, principalmente nei comuni di Tramonti, Ravello e Scala. La prima citazione risale al De Rovasenda nel 1877 nel “Saggio di ampelografia universale, dove fa riferimento a un’uva da tavola della provincia di Napoli denominata Pepe. È presumibile che la sua introduzione in costiera amalfitana sia piuttosto recente, e comunque non antecedente alla fine dell’ottocento. Il suo nome è dovuto al fenomeno dell’acinellatura che porta ad una difformità di dimensione degli acini, per cui il grappolo ne presenta in genere alcuni normali e altri della grandezza di un granello di pepe. Questo vitigno è ormai praticamente scomparso, i pochi ceppi rimasti sono molto vecchi e si possono trovare solo in vigneti di antica coltivazione, e solitamente piantati con altre varietà della costiera amalfitana, come Biancatenera, Biancazita e Ripolo, con i quali compone l’assemblaggio della Doc Costa d’Amalfi Bianco, sottozone Tramonti e Ravello, in provincia di Salerno.

    Pepella
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    Informazioni generali sul vitigno Pepella

      Il vitigno Pepella è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 2005. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2005

      Pepella - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pepella sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pepella ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pepella ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pepella ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Pepella - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pepella sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pepella è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, di corpo.

      Pepella - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pepella le caratteristiche principali sono:
      Tipo allevamentoControspalliera, Guyot

      Pepella - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pepella risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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