La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Fenile e i suoi vini

    Il Fenile è un vitigno a bacca bianca autoctono della Costiera Amalfitana. E’ un vitigno poco comune, tanto da non trovare menzione ufficiale nella letteratura sui vitigni della Campania. Sembra che il suo nome derivi dal colore paglierino delle sue bacche mature. Viti di Fenile si trovano a volte sparse nei vigneti della zona di Furore e Positano, in Costiera Amalfitana, immerse in vigneti di altre varietà locali. Dopo alcuni anni di coltivazione sperimentale, nel 2005 il Fenile è stato iscritto al Registro nazionale varietà di vite. I vini che se ne ricavano hanno acidità modesta e profumi fruttati di albicocca, frutta candita e miele, con note floreali di ginestra.

    fenile vitigno

    Informazioni generali sul vitigno Fenile

      Il vitigno Fenile è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Campania e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2005. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliCampania
      Superfice vitata nazionale5 ha
      Anno di registrazione2005
      Autorizzato provinceSalerno

      Fenile - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Fenile sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Fenile ha Foglia media, Pentagonale, Eptalobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Fenile ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo piccolo, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Fenile ha acini Acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, sottile e di colore verde-gialla.

      Fenile - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Fenile sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Fenile è di colore Giallo paglierino. Al palato è abbastanza intenso, di medio corpo, fresco.

      Fenile - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Fenile le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      Sensibilità conosciuteBotrite
      Resistente aSiccità

      Fenile - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Fenile risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.