Il colore base e le tonalità di colore dei vini bianchi
I Vini Bianchi sono caratterizzati da colori che appartengono alla famiglia del giallo. Pertanto il giallo è il colore base per i vini bianchi. L’intensità e la tonalità del colore dei vini bianchi varia in funzione della pigmentazione delle bucce del vitigno, ma anche in funzione della tipologia e del processo di produzione, ed in particolare dalla concentrazione in estratti del vino e dal tempo di contatto con le bucce.
Le tonalità nel colore dei vini bianchi
Le tonalità del colore dei vini bianchi vengono raggruppate in tre sottoinsiemi:
Giallo verdolino
Giallo verdolino: caratteristico colore dei vini bianchi giovani e freschi, in genere di intensità molto lieve: i riflessi verdolini sono in alcuni casi a malapena percettibili;
Giallo paglierino
Giallo paglierino: Il colore dei vini bianchi più diffuso, caratteristico di vini giovani, di buona intensità e concentrazione;
Giallo dorato
Giallo dorato: caratteristico colore dei vini bianchi più concentrati o di più lungo affinamento. Si riscontra spesso nei vini secchi affinati in legno, in molti vini dolci, passiti o negli spumanti metodo classico di lunga permanenza sui lieviti.
A queste si aggiungono altre due tonalità, il giallo aranciato (caratteristico, ad esempio, degli Orange wines) e il giallo ambrato, che si trova invece in vini passiti molto concentrati, in vini che hanno subito affinamenti ossidativi (come il Vin Santo o i Marsala) o in vini in stato evolutivo molto avanzato o addirittura decrepito.
Le sfumature di colore dei vini bianchi
Oltre alle tonalità di base del colore dei vini bianchi, abbiamo le sfumature, che sono:
-
Giallo paglierino con riflessi verdolini
-
Giallo paglierino con riflessi dorati
-
Giallo dorato brillante
-
Giallo dorato con riflessi ambrati
All’interno della stessa tonalità di colore sfumature più tendenti al verdolino permettono di individuare quei vini, all’interno di una determinata tipologia, relativamente più giovani e meno strutturati. Parimenti, sfumature dorate o tonalità più intense indicheranno vini, all’interno di una determinata tipologia, più maturi e strutturati.