Descrittori ampelografici

I principali descrittori utilizzati per la descrizione delle varietà di vite

ampelografia-descrittori

L’ampelografia si basa sull’utilizzo di determinati descrittori ampelografici, ossia di caratteristiche morfologiche tipiche di una varietà di vite che ne permettano il riconoscimento e la classificazione.

Di seguito una lista dei principali descrittori e delle loro caratteristiche. Abbiamo semplificato intenzionalmente il numero dei descrittori, citando solamente i più importanti, per gli appassionati della cultura del vino. Per una trattazione più completa dal punto di vista botanico, si rimanda ad altri siti, ad esempio quello dell’ O.I.V.

 

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier con interessi in campo biochimico ed enologico, appassionato di Enografia e storia del Vino e della Vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell'impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

Commenta questo contenuto