le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alcamo DOC Calabrese o nero d’AvolarossoVino fermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCGrossoVino fermo
Primitivo di Manduria riserva DOCrossoVino fermo
Cilento DOC rossorossoVino fermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOC Classico superiorerossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC rosso superiorerossoVino fermo
Gioia del Colle DOC PrimitivorossoVino fermo
Freisa d’Asti DOCrossoVino fermo
Lessona DOCrossoVino fermo
Val di Cornia DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Terre di Chieti IGT RossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossoVino fermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Terre Tollesi o Tullum DOCG rossorossoVino fermo
Pinerolese DOC Doux d’HenryrossoVino fermo
Monreale DOC Merlot riservarossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC MerlotrossoVino fermo
Vicenza Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC DolcettorossoVino fermo
Isola dei Nuraghi IGT RossorossoVino fermo
Colli di Parma DOC BarberarossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC rossorossoVino fermo
Brindisi DOC SusumaniellorossoVino fermo
Copertino DOC rosso riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori RosseserossoVino fermo
Locride IGT RossorossoVino fermo
Trentino rosso riserva DOCrossoVino fermo
Valtellina superiore Maroggia DOCGrossoVino fermo
Colli di Rimini DOC rossorossoVino fermo
Piemonte DOC BrachettorossoVino fermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiorerossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rossorossoVino fermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Venezia Carmenère DOCrossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Franconia DOCrossoVino fermo
Conselvano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Maremma Toscana DOC CanaiolorossoVino fermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossoVino fermo
Valdinievole DOC SangioveserossoVino fermo
Allerona IGT Rosso novellorossoVino fermo
Colline Teatine IGT Rosso novellorossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Albugnano superiore DOCrossoVino fermo
Valdinievole DOC rossorossoVino fermo
Friuli Grave Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC GamaretrossoVino fermo