La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Pallagrello bianco
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Il vitigno Pallagrello bianco e i suoi vini
Il vitigno Pallagrello bianco è uno degli autoctoni che si sta rendendo protagonista della rinascita enologica della Campania. Il vitigno è originario dell’area di Caserta e ne esiste anche una varietà a bacca nera. Ha grappoli piccoli e acini perfettamente sferici, da cui il nome Pallagrello, cioè piccola palla, in dialetto locale “U Pallarel”. Il nome potrebbe anche provenire dal pagliarello, il graticcio di paglia dove l’uva veniva tradizionalmente posta ad appassire. La sua provenienza risale presumibilmente alla colonizzazione Greca, la cui tradizione fu poi proseguita dai Romani (nell’antica Roma, l’uva era conosciuta con il nome di “Pilleolata”). Il vitigno Pallagrello bianco è stato considerato a lungo come sinonimo della “Coda di volpe bianca”, perché entrambi i vitigni hanno un grappolo che ricorda nella forma la coda della volpe.

In realtà fin dall’800 alcuni studiosi avevano compreso che si trattava di due varietà distinte. Poco produttivo, molto delicato, il vitigno Pallagrello bianco è presente, in modo diffuso, nella sola provincia di Caserta e prevalentemente nei Comuni dell’area viticola Caiatino-Matesino, nella quale il vitigno è raccomandato e dove dà origine a produzioni enologiche di spiccata tipicità e crescente interesse. Il Pallagrello bianco ha un grappolo cilindrico e alato, abbastanza piccolo. L’acino è piccolo, di forma rotonda e di colore giallo-verde. Le uve arrivano a maturazione tra la seconda e la terza decade di settembre, con buona resistenza alla botrytis se non viene troppo ritardata la raccolta.

Informazioni generali sul vitigno Pallagrello bianco
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Campania |
Superfice vitata nazionale | 55 ha |
Anno di registrazione | 2004 |
Osservazione province | Caserta |
Pallagrello bianco - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pallagrello bianco sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Pallagrello bianco ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentagonale, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Pallagrello bianco ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Pallagrello bianco ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Acini con ombelico evidente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla. |
Pallagrello bianco - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pallagrello bianco sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Pallagrello bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, persistente. |
Pallagrello bianco - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pallagrello bianco le caratteristiche principali sono:Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |
Pallagrello bianco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pallagrello bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Galluccio DOC | DOC | Campania |
Terre del Volturno IGT | IGT | Campania |
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