La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Pallagrello nero
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Il vitigno Pallagrello nero e i suoi vini
Il vitigno Pallagrello nero è uno dei vitigni autoctoni che si sta rendendo protagonista della rinascita enologica della Campania. Il vitigno è originario dell’area di Caserta ed è presenta anche una varietà a bacca bianca. I piccoli grappoli e gli acini perfettamente sferici, hanno dato origine al nome Pallagrello, cioè piccola palla, in dialetto locale “U Pallarel”, ma Il nome potrebbe anche trarre origine dal pagliarello, il graticcio di paglia dove l’uva veniva tradizionalmente posta ad appassire. L’uva è stata probabilmente introdotta in Campania dai colonizzatori Greci, cui si sostituirono poi i Romani. Nell’antica Roma, l’uva era conosciuta con il nome di “Pilleolata”. Il vitigno Pallagrello nero è stato chiamato a giusto titolo anche coda di volpe nera per la forma del grappolo e lo si può ricollegare alla Vitis alopecis di origine greca descritta da Plinio il Vecchio.

In passato la coltivazione del Pallagrello nero era accertata, oltre che lungo il fiume Volturno, in buona parte della Campania, nei pressi di Venafro (nel vicino Molise) e più raramente in Calabria. Il suo habitat odierno si è ristretto alla zona a nord-est della città di Caserta, nel territorio dei comuni di Alife, Alvignano, Caiazzo e Castel Campagnano. Il grappolo del Pallagrello nero è piccolo, senza ali e abbastanza spargolo. L’acino è piccolo, sferico, con buccia spessa di colore blu nero. Tradizionalmente era allevato a raggiera, ma i vigneti odierni a spalliera sono più razionali. L’epoca di maturazione cade di solito tra la seconda e la terza decade di ottobre.

Informazioni generali sul vitigno Pallagrello nero
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Campania |
Superfice vitata nazionale | 170 ha |
Anno di registrazione | 2004 |
Osservazione province | Caserta |
Pallagrello nero - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pallagrello nero sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Pallagrello nero ha Foglia media, grande, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Pallagrello nero ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Pallagrello nero ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Acini con ombelico evidente, Buccia puntinata e di colore blu-nera. |
Pallagrello nero - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pallagrello nero sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Pallagrello nero è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Speziato, pastoso. |
Pallagrello nero - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pallagrello nero le caratteristiche principali sono:Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |
Pallagrello nero - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pallagrello nero risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Galluccio DOC | DOC | Campania |
Terre del Volturno IGT | IGT | Campania |
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