La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Falanghina e i suoi vini

    Il Falanghina è un vitigno a bacca bianca della Campania, dove la sua coltivazione si estende su un’area pari al 5% dell’intera superficie vitata della regione. Le zone a maggiore vocazione sono il Sannio Beneventano, i Campi Flegrei e la zona di Caserta. Il vitigno Falanghina deriva probabilmente da antichi ceppi greco-balcanici e sembra dovere il suo nome al suo portamento espanso, per cui tradizionalmente veniva legata a pali di sostegno detti “falange“, da cui Falanghina,  ossia “vite sorretta da pali”. Il vitigno Falanghina era quasi stato abbandonato durante i secoli poi, essendo uno dei vitigni non attaccati dalla fillossera, è stato rivalutato e spesso viene allevato su piede franco.

    falanghina vitigno

    Il Falanghina rappresenta il vitigno base di molti vini di pregio della Campania, come testimoniano le tipologie monovitigno dei vini DOC Guardiolo, Sant’Agata dei Goti (anche passito), Sannio, Solopaca, Taburno. Il Falanghina è utilizzato anche per la produzione di vini spumanti nelle stesse denominazioni di origine. La Falanghina viene coltivata soprattutto in zone collinari caratterizzate da un clima caldo e molto secco e si caratterizza per la grandezza dei suoi grappoli, oblunghi oppure tondeggianti e gli acini dalla buccia spessa e robusta. La Falanghina viene coltivata prevalentemente su spalliere con potatura a guyot. La vinificazione delle uve e la maturazione dei vini avviene per lo più in contenitori di acciaio e non di legno, per proteggere la fragranza aromatica dei vini. Il vino ottenuto da Falanghina in purezza si presenta di un caldo colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso presenta leggere note floreali, aromi fruttati e minerali, a causa dell’origine vulcanica dei terreni di coltivazione. Al palato il sapore risulta morbido, fresco, delicato e dotato di ottima acidità. La Falanghina è un vino perfetto come aperitivo, ma si abbina molto bene ad antipasti, secondi di pesce, minestre di legumi, pasta ai frutti di mare, carni, bianche, formaggi e verdure di stagione.  Il Falanghina rappresenta il vitigno base di molti vini di pregio della Campania, come testimoniano le tipologie monovitigno dei vini DOC Guardiolo, Sant’Agata dei Goti (anche passito), Sannio, Solopaca, Taburno. Il Falanghina è utilizzato anche per la produzione di vini spumanti nelle stesse denominazioni di origine.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Falanghina

      Il vitigno Falanghina è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Campania, Molise, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 3037 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale3037 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Molise, Sardegna, Umbria
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniCampania

      Falanghina - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Falanghina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Falanghina ha Foglia media, Foglia piccola, Cuneiforme, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Falanghina ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Falanghina ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Falanghina - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Falanghina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Falanghina è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, pastoso.

      Falanghina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Falanghina le caratteristiche principali sono:

      Falanghina - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Falanghina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
      Campania IGTIGTCampania
      Campi Flegrei DOCDOCCampania
      Capri DOCDOCCampania
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli di Salerno IGTIGTCampania
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Costa d’Amalfi DOCDOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona FuroreSottozona DOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona RavelloSottozona DOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona TramontiSottozona DOCCampania
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      Dugenta IGTIGTCampania
      Epomeo IGTIGTCampania
      Falanghina del Sannio DOCDOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona Guardia Sanframondi o GuardioloSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona Sant’Agata dei GotiSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona SolopacaSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona TaburnoSottozona DOCCampania
      Falerno del Massico DOCDOCCampania
      Galluccio DOCDOCCampania
      Irpinia DOCDOCCampania
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Murgia IGTIGTPuglia
      Paestum IGTIGTCampania
      Penisola Sorrentina DOCDOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona GragnanoSottozona DOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona LettereSottozona DOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona SorrentoSottozona DOCCampania
      Pompeiano IGTIGTCampania
      Puglia IGTIGTPuglia
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Salento IGTIGTPuglia
      San Severo DOCDOCPuglia
      Sannio DOCDOCCampania
      Sannio DOC sottozona Guardia Sanframondi o GuardioloSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona Sant’Agata dei GotiSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona SolopacaSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona Solopaca classicoSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona TaburnoSottozona DOCCampania
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Terre Tollesi o Tullum DOCDOCAbruzzo
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Vesuvio DOCDOCCampania

      Argomenti correlati