Indice dei contenuti

Il corso sul vino di Quattrocalici - Temperatura di servizio dei vini

Temperatura di servizio vini bianchi leggeri

temperatura di servizio per i vini bianchi leggeri

Vini bianchi leggeri: la temperatura di servizio ideale

I vini bianchi leggeri vanno degustati e serviti in un intervallo di temperature compreso tra i 8 e i 10°C. La temperatura relativamente bassa serve a far risaltare la componente acida e la sapidità di questo tipo di vini.

Regola generale per la temperatura di servizio dei vini bianchi

In generale, i vini bianchi vanno serviti freschi. La ragione di ciò è che la temperatura relativamente bassa mette in risalto le caratteristiche salienti di questi vini, come l’acidità e la sapidità. Una temperatura eccessivamente alta, potrebbe da un lato far risaltare di più i profumi del vino, ma dall’altro ne abbasserebbe al percezione di acidità e sapidità, facendo sembrare il vino bianco, soprattutto se giovane e leggero, “piatto” o insipido.

Marcello Leder
Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

Condividi questo articolo