Temperatura di servizio spumanti


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Gli spumanti vanno degustati e serviti in un intervallo di temperature compreso tra i 6 e gli 8°C. La bassa temperatura serve a bilanciare la dolcezza degli spumanti dolci e aromatici e a far risaltare l’effervescenza e la sapidità degli spumanti metodo classico. Come regola generale, degusteremo a temperature più basse gli spumanti dolci e aromatici o prodotti con il metodo Charmat, un po’ più alte per gli spumanti rossi o i più complessi spumanti da metodo classico, soprattutto se riserve o millesimati.

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell'impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

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