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Il corso sul vino di Quattrocalici - Temperatura di servizio dei vini

Temperatura di servizio spumanti

temperatura di servizio per gli spumanti

Spumanti: la temperatura di servizio ideale

Gli spumanti vanno degustati e serviti in un intervallo di temperature compreso tra i 6 e gli 8°C.

La bassa temperatura serve a bilanciare la dolcezza degli spumanti dolci e aromatici e a far risaltare l’effervescenza e la sapidità degli spumanti metodo classico.

Regola generale per la temperatura di servizio degli spumanti

Come regola generale, degusteremo a temperature più basse gli spumanti dolci e aromatici o prodotti con il metodo Charmat, un po’ più alte per gli spumanti rossi o i più complessi spumanti da metodo classico, soprattutto se riserve o millesimati.

Marcello Leder
Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

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