le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Torte con noci mandorle e nocciole; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Dolci lievitati; Merceologia: Cioccolato; Ingrediente principale: Farina

Torta al cioccolato: Gli Ingredienti

farina tipo 00 180 g, zucchero semolato 180 g, cioccolato fondente 150 g, cacao in polvere amaro 50 g, uova medie 6, burro 200 g, lievito chimico in polvere 8 g, sale 1 pizzico

Torta al cioccolato: La Preparazione

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Tagliate il burro a cubetti e ponetelo nella planetaria, insieme allo zuccher.. Lavorate il burro a velocità media fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova e lasciate scivolare un uovo per volta nella planetaria, facendo assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate ora il cioccolato versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto, poi aggiungete il sale all’impasto. Mescolate ora in una ciotola la farina con il cacao e il lievito e setacciatele direttamente nel composto al cioccolato, incorporatele delicatamente nell’impasto con una spatola. Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo interno. Livellate la superficie dell’impasto ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti o in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti). Verificate la cottura infilando nel dolce uno stecchino: se risulterà asciutto, la tortasarà pronta., altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Torta al cioccolato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Torta al cioccolato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Torta al cioccolato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Torta al cioccolato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Umbria IGT Rosso passitorossopassito
Roccamonfina IGT Rosso passitorossopassito
Colline Pescaresi IGT Rosso passitorossopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) passitorossopassito
Calosso Passarà DOC con menzione vignarossopassito
Sicilia DOC rosso passitorossopassito
Colline del Genovesato IGT Rosso Passitorossopassito
Murgia IGT Rosso passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Sangiovese passitorossopassito
Piemonte DOC brachetto passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca Barbera passitorossopassito
Colli Martani DOC Vernaccia (nera)rossopassito
Sannio DOC Solopaca Piedirosso passitorossopassito
Lazio IGT Rosso passitorossopassito
Isola dei Nuraghi IGT Rosso passitorossopassito
Sovana DOC Aleatico passitorossopassito
Corti Benedettine del Padovano Raboso passito DOCrossopassito
Benevento o Beneventano IGT Piedirosso passitorossopassito
Abruzzo DOC passito rossorossopassito
Alto Mincio IGT Rosso Passitorossopassito
Frusinate o del Frusinate IGT Passitorossopassito
Liguria di Levante IGT Passito rossorossopassito
Bagnoli Friularo passito DOCGrossopassito
Campi Flegrei DOC Piedirosso passsitorossopassito
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso passitorossopassito
Costa d’Amalfi DOC rosso passitorossopassito
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Passito rossorossopassito
Sicilia DOC Nero d’Avola passitorossopassito
I Terreni di San Severino DOC rosso passitorossopassito
Sannio DOC aglianico passitorossopassito
Veneto Orientale IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Rosso passitorossopassito
Maremma Toscana DOC rosso passitorossopassito
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passitorosso, rosatopassito
Recioto della Valpolicella Classico DOCGrossopassito
Val di Neto IGT Rosso passitorossopassito
Provincia di Mantova IGT Rosso passitorossopassito
Recioto della Valpolicella DOCGrossopassito
Campania IGT Passito a bacca nerarossopassito
Benevento o Beneventano IGT Rosso passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignon passitorossopassito
Valcalepio Moscato passito DOCrossopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Sciascinoso passitorossopassito
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC passitorossopassito
Sannio DOC Sciascinoso passitorossopassito
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso passitorossopassito
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso passitorossopassito
Brachetto d’Acqui o Acqui passito DOCGrossopassito
Irpinia DOC Aglianico passitorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Merlot passitorossopassito