LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lazio IGT Rosso passito

(anche con l'indicazione di uno, due o tre vitigni)

Lazio IGT Cartina

Il vino Lazio IGT Rosso passito

Il vino Lazio IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lazio IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lazio IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Lazio IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Lazio IGT Rosso passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Lazio IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneLazio IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Lazio
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoLazio

Lazio IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lazio IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lazio IGT.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool16,00% vol e con un titolo alcolometrico volumico effettivo non inferiore a 9,00%;
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Estratto secco min.24,0 g/l

Lazio IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lazio IGT prevede per la tipologia Lazio IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

intenso, complesso