LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lazio IGT Rosso spumante

(anche con l'indicazione di uno, due o tre vitigni)

Lazio IGT Cartina

Il vino Lazio IGT Rosso spumante

Il vino Lazio IGT Rosso spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lazio IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lazio IGT Rosso spumante sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Lazio IGT Rosso spumante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Lazio IGT Rosso spumante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Lazio IGT Rosso spumante: I dettagli del vino

DenominazioneLazio IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Lazio
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Lazio IGT Rosso spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lazio IGT Rosso spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lazio IGT.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.17,0 g/l

Lazio IGT Rosso spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lazio IGT prevede per la tipologia Lazio IGT Rosso spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.