LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lazio IGT Rosso

(anche con l'indicazione di uno, due o tre vitigni)

Lazio IGT Cartina

Il vino Lazio IGT Rosso

Il vino Lazio IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lazio IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lazio IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Lazio IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lazio IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Lazio IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneLazio IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Lazio
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Lazio IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lazio IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lazio IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Estratto secco min.18,0 g/l

Lazio IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lazio IGT prevede per la tipologia Lazio IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.