LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sovana DOC Aleatico passito

Cartina Sovana DOC

Il vino Sovana DOC Aleatico passito

Il vino Sovana DOC Aleatico passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sovana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sovana DOC Aleatico passito sono Aleatico min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sovana DOC Aleatico passito prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sovana DOC Aleatico passito è Vinoso, caratteristico e al palato risulta armonico.

Sovana DOC Aleatico passito: I dettagli del vino

DenominazioneSovana DOC
Zona di produzionePitigliano, Sorano, Manciano
VitigniAleatico
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Sovana DOC Aleatico passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sovana DOC Aleatico passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sovana DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoAleatico min.85%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Giugno dell’anno successivo alla vendemmia

Sovana DOC Aleatico passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sovana DOC prevede per la tipologia Sovana DOC Aleatico passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sovana DOC Aleatico passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sovana DOC per la tipologia Sovana DOC Aleatico passito, ossia Aleatico min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Nome
Aleaticovitigno aleatico