Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Maremma Toscana DOC rosso passito
Una Tipologia della Denominazione "Maremma Toscana DOC"
Indice dei contenuti - Maremma Toscana DOC rosso passito

Il vino Maremma Toscana DOC rosso passito
Il vino Maremma Toscana DOC rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Maremma Toscana DOC rosso passito sono Sangiovese min. 40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Maremma Toscana DOC rosso passito prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Maremma Toscana DOC rosso passito è ampio, intenso, vinoso e al palato risulta secco, dolce, pastoso.
I dettagli del vino Maremma Toscana DOC rosso passito
Denominazione | Maremma Toscana DOC |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | passito |
Dolcezza vino | secco, dolce |
Dolcezza vino | Toscana |
Le caratteristiche del vino Maremma Toscana DOC rosso passito
Le caratteristiche del vino Maremma Toscana DOC rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 15,50% |
Alcool svolto | di cui min.12,00% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Sangiovese min. 40%, altri |
Estratto | 24,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Maremma Toscana DOC rosso passito
Il disciplinare della prevede per la tipologia Maremma Toscana DOC rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.I vitigni utilizzati per il vino Maremma Toscana DOC rosso passito
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Maremma Toscana DOC rosso passito, ossia Sangiovese min. 40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Nome | |
---|---|
Sangiovese | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Maremma Toscana DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Maremma Toscana DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.