Il vino Sannio DOC aglianico passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sannio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sannio DOC aglianico passito sono Aglianico min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sannio DOC aglianico passito prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Sannio DOC aglianico passito è intenso, caratteristico, Floreale, Fruttato e al palato risulta morbido, dolce, di corpo, armonico.
Le caratteristiche del vino Sannio DOC aglianico passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sannio DOC.
Acidità min.
4,5 g/l
Alcool
16,00%
Composizione vino
Aglianico min.85%
Estratto secco min.
20,0 g/l
Affinamento minimo
n.d.
Sannio DOC aglianico passito
La degustazione del vino
Il disciplinare della Sannio DOC prevede per la tipologia Sannio DOC aglianico passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sannio DOC per la tipologia Sannio DOC aglianico passito, ossia Aglianico min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.