Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico
Una Tipologia della Denominazione "Sannio DOC"
Indice dei contenuti - Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico

Il Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico
Il vino Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sannio DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato, più o meno intenso, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico è Floreale, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco.
I dettagli del Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico
Denominazione | Sannio DOC |
Sottozona | Sannio DOC sottozona Solopaca |
Categoria vino | Metodo classico |
Tipo denominazione | DOC |
Anno di registrazione | 1997 |
Le caratteristiche del Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico
Le caratteristiche del vino Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sannio DOC.Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 11,50% |
Composizione vino | Barbera min.85% |
Effervescenza | Bollicine Fini, persistenti |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento tipo | Sui lieviti |
Affinamento durata | 12 mesi |
Affinamento dettagli | 12 mesi sui lieviti |
La degustazione del Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico
Il disciplinare della Sannio DOC prevede per la tipologia Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, Rosso granato, più o meno intenso , con bollicine Fini, persistenti. |
![]() | Descrizione olfattivaFloreale, Fruttato, caratteristico |
![]() | Descrizione gustativasecco |
I vitigni del Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sannio DOC per la tipologia Sannio DOC Solopaca Barbera spumante di qualità metodo classico, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.Nome | |
---|---|
Barbera | ![]() |