Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bagnoli Friularo passito DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG"


friularo-di-bagnoli-cartina

Il Bagnoli Friularo passito DOCG

Il vino Bagnoli Friularo passito DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG, una DOCG della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bagnoli Friularo passito DOCG sono Raboso Piave min. 90%. Le caratteristiche organolettiche del Bagnoli Friularo passito DOCG prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Bagnoli Friularo passito DOCG è caratteristico, piacevole e al palato risulta morbido, dolce, pastoso.

I dettagli del Bagnoli Friularo passito DOCG

DenominazioneBagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG
Categoria vinoRaboso
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Bagnoli Friularo passito DOCG

Le caratteristiche del vino Bagnoli Friularo passito DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG.
Acidità5,5 g/l
Alcool15,50%
Alcool svoltodi cui min.12,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoRaboso Piave min. 90%
Estratto30,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Bagnoli Friularo passito DOCG

Il disciplinare della Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG prevede per la tipologia Bagnoli Friularo passito DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

morbido, dolce, pastoso

I vitigni del Bagnoli Friularo passito DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG per la tipologia Bagnoli Friularo passito DOCG, ossia Raboso Piave min. 90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino