La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Trebbiano giallo

scheda ampelografica completa

Vitigno  Trebbiano giallo

Il vitigno Trebbiano giallo e i suoi vini

Il Trebbiano Giallo, come molti altri vitigni della famiglia dei Trebbiani, è diffuso nell’area mediterranea dell’Italia centrale. L’aggettivo “giallo” è sicuramente dovuto al colore delle sue bacche, anche se uno dei suoi sinonimi, Rossetto, potrebbe ricondursi alle chiazze marroni che gli acini assumono con la maturazione. I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall’epoca romana. Il loro nome deriva dal latino “Trebula“, ossia fattoria. Plinio il Vecchio nei suoi scritti descrive un “Vinum Trebulanum“, che secondo questa interpretazione, starebbe per “vino di paese”, o “vino casareccio”. Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l’areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Già l’Acerbi, all’inizio dell’800, identificava il Trebbiano giallo come coltivato nella zona dei Castelli Romani. Oggi questo vitigno rientra nell’uvaggio di molti vini dell’Italia centro-settentrionale, soprattutto nel Lazio ma anche in Lombardia.

Il Trebbiano Giallo dal punto di vista ampelografico si presenta con grappoli di grandi dimensioni, a forma cilindrica e alata con densità serrate. Gli acini sono sferici e di medie dimensioni, dal colore giallo dorato, con bucce molto pruinose, medie e coriacee. È un vitigno di vigoria media e dall’epoca di maturazione anch’essa nella media. Come tutti i Trebbiani offre rese elevate e costanti. Il Trebbiano Giallo, come tutti i Trebbiani, è usato per lo più in assemblaggi, ma se vinificato in purezza dà vini di colore paglierino lieve, con una gamma olfattiva delicata, note fruttate e finale lievemente ammandorlato. Al palato i vini sono freschi e aciduli al palato, ma equilibrati da un’ottima sapidità. Il Trebbiano Giallo rientra in numerose denominazioni nel Lazio, a partire dal Bianco Capena e dal famoso Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, ma è presente anche nel Frascati, anche superiore, nel Velletri ed altri. In Lombardia invece rientra nella Garda Colli Mantovani DOC, mentre in Puglia è presente in tutte le IGT.

Il Vitigno Trebbiano giallo e la sua coltivazione in Italia

Trebbiano giallo - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Trebbiano giallo è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Lazio e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 11.000 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliLazio
Superfice vitata nazionale11.000 ha
Famiglia vitigniTrebbiani
SinonimiTrebbiano, Rossetto
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBari, Brindisi, Lecce, Taranto
Autorizzato regioniLazio, Lombardia, Umbria
Osservazione provinceVerona

Trebbiano giallo - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Trebbiano giallo sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Trebbiano giallo ha foglia media, grande, pentagonale, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Trebbiano giallo ha grappolo compatto, , medio, cilindrico, conico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Trebbiano giallo ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia molto pruinosa, , e di colore verde-gialla.

Trebbiano giallo - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Trebbiano giallo sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano giallo è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Trebbiano giallo - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Trebbiano giallo le caratteristiche principali sono:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.