La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Neyret

Il vitigno Neyret

    Il vitigno Neyret è poco diffuso, con una produzione quantitativamente insignificante sia ai giorni nostri che nel passato. Le pochissime citazioni presenti lo fanno provenire dalla vicina Francia e o dalla Svizzera, ma il suo arrivo in Valle d'Aosta è piuttosto da attribuire agli scambi commerciali con il Canavese o con il resto del Piemonte.  Test sul DNA lo fanno appartenere gruppo dei Neretti piemontesi (come Neretto del pinerolese o Chatus). Il suo nome deriva dal colore blu nero dei suoi acini e dalla sua conseguente capacità di dare vita a un vino molto ricco di colore. I pochi filari di Neyret in Valle d'Aosta si possono scovare nella zona compresa tra Arnad e Montjovet, in particolare sulla sinistra orografica della Dora, ad altitudini non molto elevate.

    Neyret

    Informazioni generali sul vitigno Neyret

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniValle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sub-sferoidale, con buccia spessa, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Neyret è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriamoderata
      Produttivitàscarsa, irregolare
      Tipo allevamentospalliera, guyot
      Sensibilità conosciutesiccità, caldo

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