La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Neyret e i suoi vini

    Il vitigno Neyret è caratteristico della Valle d’Aosta. Poco diffuso, con una produzione quantitativamente insignificante sia ai giorni nostri che nel passato, le pochissime citazioni presenti sul Neyret lo fanno provenire dalla vicina Francia e o dalla Svizzera, ma il suo arrivo in Valle d’Aosta è piuttosto da attribuire agli scambi commerciali con il Canavese o con il resto del Piemonte. Alcuni test eseguiti sul DNA lo fanno appartenere gruppo dei Neretti piemontesi (come il Neretto del pinerolese o lo Chatus). Il nome Neyret deriva dal colore blu nero dei suoi acini e dalla sua conseguente capacità di dare vita a un vino molto ricco di colore. I pochi filari di Neyret presenti in Valle d’Aosta si possono scovare nella zona compresa tra Arnad e Montjovet, in particolare sulla sinistra orografica della Dora, ad altitudini non molto elevate.

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    Informazioni generali sul vitigno Neyret

      Il vitigno Neyret è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Valle d’Aosta, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 42 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale42 ha
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniValle d’Aosta

      Neyret - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Neyret sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Neyret ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Neyret ha Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Neyret ha acini dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Neyret - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Neyret sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Neyret è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso.

      Neyret - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Neyret le caratteristiche principali sono:
      VigoriaVigoria moderata
      ProduttivitàProduttività irregolare, Produttività scarsa
      Tipo allevamentoGuyot, Spalliera
      Sensibilità conosciuteClima caldo, Siccità

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