La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Asprinio, noto anche col nome di Ragusano, è diffuso in Campania, soprattutto nel Casertano e nel Napoletano. Le sue antichissime origini lo identificano come autoctono di questa zona: sembra infatti che derivi da antichi vitigni selvatici addomesticati dagli Etruschi, ed anche l'antico sistema di allevamento, ad alberata viva con viti maritate ad olmi o pioppi, sembra derivare da quei tempi antichi. La sua caratteristica di essere stato coltivato soprattutto in terreni sabbiosi lo ha protetto in parte dall'azione della fillossera e spesso ancor oggi si trovano coltivazioni di Aprinio allevate su piede franco. La sua spiccata acidità lo rende adatto alla spumantizzazione. Questo vitigno è alla base per la produzione del vino Asprinio di Aversa DOC.

Asprinio

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBrindisi, Lecce, Taranto
Autorizzato regioniBasilicata
Raccomandato regioniCampania

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, mediamente compatto, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma elissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore verde-gialla, rosa.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Asprinio è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fruttato, agrumato, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitàdiscreta, regolare

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici