Le ricette di Quattrocalici
Caciucco

Ingredienti

2500 g di di pesce misto,500 g di di cozze,300 g di di pomodori,50 cl di vino,1 cipolla,3 spicchi di aglio,peperoncino rosso,prezzemolo,pane in fette,1 bicchiere d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Per la più tipica zuppa di pesce del litorale tirrenico occorrono alcune trance di pescatrice, un grongo o un'anguilla, un po' di totani o di seppie, alcune cozze. Tagliate a pezzi i pesci grandi, lasciate interi i piccoli. Fate un trito con cipolla, prezzemolo, due spicchi d'aglio, un po' di peperoncino e soffriggetelo in un recipiente di coccio, con un bicchiere scarso d'olio, sale, pepe. Quando la cipolla è color oro, versate il vino, bianco o rosso, e fate evaporare. Aggiungete la polpa dei pomodori, lasciate sobbollire 10 minuti. Unite i pesci più sodi, bagnateli con un po' d'acqua calda o brodo di pesce, cuocete a fuoco vivace 10 minuti. Aggiungete i pesci a carne più tenera e portate a cottura per mezz'ora. Servite con fette di pane abbrustolito soffregate con uno spicchio d'aglio.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Colli d’Imola DOC Trebbianobiancofermo
Pinot grigio di Torgiano DOCbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia Moscatellobiancofermo
Colli Altotiberini DOC bianco superiorebiancofermo
Pomino DOC Chardonnaybiancofermo
Colli Martani DOC Trebbianobiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanicobiancofermo
Langhe DOC Rossese biancobiancofermo
Langhe DOC biancobiancofermo
Colli di Faenza DOC Trebbianobiancofermo
Terra d’Otranto DOC Verdecabiancofermo
Alcamo DOC Müller-Thurgaubiancofermo
Squinzano DOC biancobiancofermo
Valdinievole DOC biancobiancofermo
Colli Euganei Moscato DOCbiancofermo
Friuli Grave Sauvignon DOCbiancofermo
Todi DOC Grechettobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Valle Isarco DOCbiancofermo
Vernaccia di San Gimignano DOCGbiancofermo
Val Polcevera DOC Vermentinobiancofermo
Falanghina del Sannio spumante DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCbiancofermo
Squinzano DOC Malvasia biancabiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Salice Salentino DOC biancobiancofermo
Penisola Sorrentina DOC bianco Sorrentobiancofermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGbiancofermo
Sannio DOC Solopaca Grecobiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancofermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancofermo
Arcole Chardonnay DOCbiancofermo
Alcamo DOC Grecanicobiancofermo
Lizzano DOC biancobiancofermo
Lugana riserva DOCbiancofermo
Sant’Antimo DOC Pinot grigiobiancofermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta Genovesebiancofermo
Leverano DOC biancobiancofermo
Menfi DOC Grecanicobiancofermo
Curtefranca bianco DOCbiancofermo
Vicenza Pinot bianco DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCbiancofermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite Arvinebiancofermo
Irpinia DOC Coda di Volpebiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling DOCbiancofermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classicobiancofermo
Breganze Chardonnay DOCbiancofermo

Argomenti correlati