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I Vitigni della Sardegna

Regione Sardegna

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La Sardegna ha un patrimonio di uve autoctone piuttosto ricco. Nell’isola si registra inoltre la presenza di uve internazionali, che vengono solitamente utilizzate nella produzione di vini, spesso in assemblaggio a quelle locali. Nonostante in tutta la regione si producano molteplici tipologie di vini, nella parte centrale e settentrionale della Sardegna vi è una maggiore produzione di vini bianchi, mentre la produzione di vini rossi è maggiormente concentrata nella parte meridionale dell’isola. Le principali uve bianche della Sardegna sono: Malvasia BiancaMalvasia di SardegnaNascoNuragusSemidanoTorbatoVermentino e Vernaccia di Oristano, mentre fra le uve a bacca nera si ricordano BovaleCaddiuCagnulariCannonauCarignanoGiròMonica e Nieddera. L’allevamento ad Alberello è abbastanza diffuso (soprattutto per il Cannonau), ma sono comunque  presenti anche le forme più moderne come SpallieraControspalliera e Guyot.


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