La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia di Sardegna

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. L’origine del vitigno Malvasia di Sardegna si fa risalire all’epoca bizantina e certamente arrivò nell’isola tramite gli approdi di Karalis e di Bosa: infatti la sua maggiore diffusione è nel Campidano di Cagliari e nelle colline della Planargia. Esiste una netta differenza tra il vino Malvasia ottenuto nel Campidano e quello ottenuto a Bosa, e non è non del tutto imputabile alle diverse condizioni pedoclimatiche. Questo confermerebbe l’esistenza di due diversi cloni di un’unica varietà giunti in Sardegna nelle due differenti zone. La Malvasia di Sardegna è una delle Malvasie aromatiche.

    Malvasia di Sardegna

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia di Sardegna

      Il vitigno Malvasia di Sardegna è uno dei  Vitigni locali, Vitigni aromatici a Bacca bianca della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Malvasia di Sardegna - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Sardegna sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia di Sardegna ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia di Sardegna ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia di Sardegna ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Malvasia di Sardegna - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Sardegna sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Sardegna è di colore Giallo paglierino.

      Malvasia di Sardegna - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia di Sardegna le caratteristiche principali sono:

      Malvasia di Sardegna - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia di Sardegna risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Cagliari DOCDOCSardegna
      Malvasia di Bosa DOCDOCSardegna

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