La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Torbato

Il vitigno Torbato

    Il vitigno Torbato è presente in Sardegna nella sola zona di Alghero, ed è di indubbia origine spagnola, essendo stato importato durante la dominazione catalana. E' infatti noto anche come Vitis iberica e con i nomi dialettali di Uva catalana o Turbat. Nell'Algherese occupa ormai solamente una superficie di poco più di 90 ettari. Tempo addietro veniva allevato ad alberello, ma attualmente le forme espanse, anche a tendone, sono più diffuse. I terreni della piana di Alghero, di natura calcareo-argillosa  ed il clima caldo e asciutto si adattano perfettamente a questo vitigno. Il vitigno Torbato viene vinificato generalmente in purezza e come base per un vino spumante brut, ambedue compresi nella DOC Alghero.

    Torbato

    Informazioni generali sul vitigno Torbato

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Torbato è di colore Giallo paglierino. Al palato è gentile, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climacaldo, secco
      Predilige posizionecollinare
      Epoca maturazionemedia
      Vigoriamoderata
      Produttivitàdiscreta

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alghero DOCDOCSardegna

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...