La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Torbato
Il vitigno Torbato e i suoi vini
Il vitigno Torbato è presente in Sardegna nella sola zona di Alghero. La sua origine è indubbiamente spagnola, essendo stato importato durante la dominazione catalana. E’ infatti noto anche come Vitis iberica e con i nomi dialettali di Uva catalana o Turbat. Cloni del Torbato vengono coltivati anche in certe zone del Portogallo e nella regione francese della Côtes du Roussillon, ai piedi dei Pirenei, dove viene chiamato Malvoise de Roussillon e utilizzato per i “Vins Doux Naturels”.Nell’Algherese occupa ormai solamente una superficie di poco più di 90 ettari. Tempo addietro veniva allevato ad alberello, ma attualmente le forme espanse, anche a tendone, sono più diffuse. I terreni della piana di Alghero, di natura calcareo-argillosa ed il clima caldo e asciutto si adattano perfettamente a questo vitigno.

Sebbene dunque le sue origini non siano italiane è proprio in Sardegna che il Torbato è stato capace di rivelare tutto il suo potenziale. Il territorio di Alghero è caratterizzato da un clima caldo e asciutto e da terreni calcareo-argillosi, ricchi di sabbia e di ferro, che donano ai vini forza e mineralità. Dal punato di vista ampelografico, il vitigno Torbato ha foglia media, orbicolare, tri o pentalobata. Il suo grappolo è medio, semiserrato, cilindrico o cilindrico-conico, con acini medio-piccoli, sferoidali, dalla buccia consistente, di colore giallo dorato. Il vitigno Torbato viene vinificato generalmente in purezza e come base per un vino spumante brut, ambedue compresi nella DOC Alghero. Con il Torbato si produce un vino di elegante, dal colore giallo paglierino poco intenso, leggermente profumato, con fresche note fruttate di mela, pera e prugna bianca. Al gusto risulta secco, fresco e vellutato, persistente, con un gradevole finale amarognolo.

Informazioni generali sul vitigno Torbato
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Sardegna |
Superfice vitata nazionale | 20 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Raccomandato regioni | Sardegna |
Torbato - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Torbato sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Torbato ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Torbato ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Torbato ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente e di colore verde-gialla. |
Torbato - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Torbato sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Torbato è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato. |
Torbato - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Torbato le caratteristiche principali sono:Predilige clima | Clima caldo, Clima secco |
Predilige posizione | Zone collinari |
Epoca maturazione | Maturazione media |
Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività discreta |
Torbato - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Torbato risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Alghero DOC | DOC | Sardegna |
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