La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Torbato

    Il vitigno Torbato è presente in Sardegna nella sola zona di Alghero, ed è di indubbia origine spagnola, essendo stato importato durante la dominazione catalana. E’ infatti noto anche come Vitis iberica e con i nomi dialettali di Uva catalana o Turbat. Nell’Algherese occupa ormai solamente una superficie di poco più di 90 ettari. Tempo addietro veniva allevato ad alberello, ma attualmente le forme espanse, anche a tendone, sono più diffuse. I terreni della piana di Alghero, di natura calcareo-argillosa  ed il clima caldo e asciutto si adattano perfettamente a questo vitigno. Il vitigno Torbato viene vinificato generalmente in purezza e come base per un vino spumante brut, ambedue compresi nella DOC Alghero.

    Torbato

    Informazioni generali sul vitigno Torbato

      Il vitigno Torbato è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Torbato - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Torbato sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Torbato ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Torbato ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Torbato - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Torbato sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Torbato è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato.

      Torbato - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Torbato le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima caldo, Clima secco
      Predilige posizioneZone collinari
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria moderata
      ProduttivitàProduttività discreta

      Torbato - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Torbato risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alghero DOCDOCSardegna

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione