La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Caddiu e i suoi vini

    Il Caddiu è un vitigno autoctono a bacca nera della Sardegna, ormai quasi estinto. Si conosce molto poco di questo vitigno, anche perchè non sono state ancora condotte indagini approfondite sul suo DNA. Il Caddiu viene coltivato principalmente nella bassa valle del Tirso ed è conosciuto anche con altri nomi, tra cui Caddu a Bosa, Niedda Perda Sarda a Terralba e Caddiu Nieddu nella zona di Oristano. Il Caddiu è comunque presente in tutta la Sardegna e rientra negli assemblaggi di tutte le IGT sarde, mentre non è menzionato in alcuna tipologia DOP sarda.

    caddiu vitigno

    Dal punto di vista colturale, il Caddiu è un vitigno di buona vigoria e rese medie. Ha buona resistenza alle gelate e alle malattie di origine fungina. La sua epoca di maturazione è piuttosto tardiva. Il vino che si ottiene dalla vinificazione del Caddiu in purezza è di colore rosso rubino con sfumature granata. Al naso è intenso, con vinosità ben definita e sentori di prugna matura e ciliegia. In bocca è caldo, pieno, con sentori di ciliegia nera, prugna, susina, gusto-aroma morbido, dolcemente speziato se affinato in legno.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Caddiu

      Il vitigno Caddiu è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 309 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale309 ha
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Caddiu - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Caddiu sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Caddiu ha grande, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Caddiu ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Caddiu ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Caddiu - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Caddiu sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Caddiu è di colore Rosso rubino con riflessi granati. Al palato è intenso, Caldo, Fruttato, Speziato.

      Caddiu - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Caddiu le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione