La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Caddiu

    Il vitigno Caddiu è un autoctono a bacca nera ormai quasi estinto. Si conosce molto poco di questo vitigno, coltivato principalmente nella bassa valle del Tirso e conosciuto anche con altri nomi, tra cui Caddu a Bosa, Niedda Perda Sarda a Terralba e Caddiu Nieddu a Oristano. E’ comunque presente iun tutta l’Isola e rientra negli assemblaggi di tutte le IGT sarde, mentre non è menzionato in alcuna tipologia DOP:

    Caddiu

    Informazioni generali sul vitigno Caddiu

      Il vitigno Caddiu è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Caddiu - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Caddiu sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Caddiu ha grande, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Caddiu ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Caddiu ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caddiu - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Caddiu sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Caddiu è di colore . Al palato è intenso, Caldo, Fruttato, Speziato.

      Caddiu - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Caddiu le caratteristiche principali sono:

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