La guida ai vitigni di Quattrocalici

Caddiu

Il vitigno Caddiu e i suoi vini

caddiu vitigno

Il Caddiu è un vitigno autoctono a bacca nera della Sardegna, ormai quasi estinto. Si conosce molto poco di questo vitigno, anche perchè non sono state ancora condotte indagini approfondite sul suo DNA. Il Caddiu viene coltivato principalmente nella bassa valle del Tirso ed è conosciuto anche con altri nomi, tra cui Caddu a Bosa, Niedda Perda Sarda a Terralba e Caddiu Nieddu nella zona di Oristano. Il Caddiu è comunque presente in tutta la Sardegna e rientra negli assemblaggi di tutte le IGT sarde, mentre non è menzionato in alcuna tipologia DOP sarda.

Dal punto di vista colturale, il Caddiu è un vitigno di buona vigoria e rese medie. Ha buona resistenza alle gelate e alle malattie di origine fungina. La sua epoca di maturazione è piuttosto tardiva. Il vino che si ottiene dalla vinificazione del Caddiu in purezza è di colore rosso rubino con sfumature granata. Al naso è intenso, con vinosità ben definita e sentori di prugna matura e ciliegia. In bocca è caldo, pieno, con sentori di ciliegia nera, prugna, susina, gusto-aroma morbido, dolcemente speziato se affinato in legno.

caddiu vitigno
Caddiu

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Caddiu è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Sardegna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 309 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliSardegna
Superfice vitata nazionale309 ha
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna
Caddiu

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Caddiu sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Caddiu ha Foglia grande, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Caddiu ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Caddiu ha acini Acini di dimensione media, Acini grandi, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, Buccia spessa e di colore blu-nera.

Caddiu

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Caddiu sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Caddiu è di colore . Al palato è Caldo, Fruttato, Speziato.

Caddiu

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Caddiu le caratteristiche principali sono:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.