La guida ai vitigni di Quattrocalici

Carignan (Cariñena)

Il vitigno Carignan (Cariñena) e i suoi vini

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Il Carignan è un vitigno a bacca nera originario dell’Aragona, regione al nord-est della Spagna, dove è conosciuto come Cariñena . Da qui si è diffuso in Francia, dove è presente nel Midi e in LangedocRossillon. Circa tre quarti del Carignan francese si trovano in questa regione, dove viene spesso vinificato come semplice “Vin de France“. In questa regione dagli anni ’60 al fino alla fine dello scorso secolo era la varietà più diffusa, ma quasi la metà dei vigneti sono stati riconvertiti per la coltivazione di varietà considerate più nobili, come lo Syrah, la Grenache e il Mourvedre. In Spagna i migliori vini Cariñena provengono dalla famosa regione del Priorat, in Catalogna. Esiste anche una DO Cariñena, in Aragona, da cui origina il vitigno ma nella quale oggi esso rappresenta solo una piccola percentuale della superficie vitata. I vini più famosi in cui il Carignan trova il suo ruolo sono quelli della Rioja, dove viene chiamato Mazuelo, ma anche qui lo si sta progressivamente abbandonando.

Il Carignan apporta ai vini colore, tannini e acidità, ma difficilmente aromi ed eleganza. I suoi vini sono scarsi in profumi e gusto e la forte acidità lo rende difficile da apprezzare da giovane. Inoltre non evolve con la maturazione e resta quindi anonimo anche invecchiando. Come se non bastasse, il Carignan è anche difficile da coltivare, molto sensibile allo oidio, alla peronospora, al marciume e spesso soggetto ad attacchi da parassiti. La raccolta meccanizzata è difficile per la saldezza con cui i grappoli sono attaccati ai tralci e anche per quest osi preferisce coltivarla ad alberello anziché in spalliera. E’ di germogliazione e maturazione tardiva, cosa che lo rende adatto all’allevamento nelle zone meridionali, mentre in al nord fatica a svilupparsi. L’enorme produttività del Carignan poteva avere un senso quando c’era richiesta di vini a basso prezzo, ma oggigiorno, con la tendenza a bere meno e meglio, non porta più alcun vantaggio, ma le estensioni vitate del Carignan sono cosi numerose che la sua presenza rimane ancora notevole.

vitigno carignan
Carignan (Cariñena)

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Carignan (Cariñena) è un vitigno internazionale a Bacca nera la cui origine è Spagna ed è diffuso principalmente in . In Italia viene coltivato principalmente nella regione Sardegna e vi è registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello italiano ammonta a Francia 53.000 ha, Spagna 6.100 ha, Italia 1.800 ha, mentre a livello mondiale ammonta a 74.800 ha.
Colore baccaBacca nera
Regioni Italiane principaliSardegna
Nazione o zona di origineSpagna
Superfice vitata nazionaleFrancia 53.000 ha, Spagna 6.100 ha, Italia 1.800 ha
Superfice vitata mondiale74.800 ha
SinonimiCarignano
Carignan (Cariñena)

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Carignan (Cariñena) sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Carignan (Cariñena) ha Foglia media, Foglia pentagonale.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Carignan (Cariñena) ha Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Carignan (Cariñena) ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini obovoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

Carignan (Cariñena)

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Carignan (Cariñena) sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Carignan (Cariñena) è di colore Rosso rubino, . Al palato è Fruttato, vinoso, Erbaceo, Caldo, Persistente.

Carignan (Cariñena)

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Carignan (Cariñena) le caratteristiche principali sono:

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