La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Carignano

    Il vitigno Carignano, autoctono Sardo, ha probabili origini spagnole ed è giunto in Sardegna durante il dominio degli Aragonesi nel 1300. In Spagna è chiamato Carinena, in Francia (dove è presente nel Midi e in Langedoc-Rossillon), Carignan. Il suo colore, l’alcolicità e la struttura lo rendono un ottimo vino da taglio. Gli impianti più recenti, a controspalliera e caratterizzati da maggiore attenzione alla qualità, hanno portato alla creazione della DOC Carignano del Sulcis.

    Carignano

    Informazioni generali sul vitigno Carignano

      Il vitigno Carignano è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio, Marche, Sicilia, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniSardegna

      Carignano - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Carignano sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Carignano ha Foglia media, Pentagonale.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Carignano ha Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Carignano ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Carignano - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Carignano sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Carignano è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, vinoso, Erbaceo, Caldo, persistente.

      Carignano - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Carignano le caratteristiche principali sono:
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata, Produttività regolare
      Sensibilità conosciuteParassiti

      Carignano - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Carignano risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Carignano del Sulcis DOCDOCSardegna
      Sicilia DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione