La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Carignano

Il vitigno Carignano

    Il vitigno Carignano, autoctono Sardo, ha probabili origini spagnole ed è giunto in Sardegna durante il dominio degli Aragonesi nel 1300. In Spagna è chiamato Carinena, in Francia (dove è presente nel Midi e in Langedoc-Rossillon), Carignan. Il suo colore, l'alcolicità e la struttura lo rendono un ottimo vino da taglio. Gli impianti più recenti, a controspalliera e caratterizzati da maggiore attenzione alla qualità, hanno portato alla creazione della DOC Carignano del Sulcis.

    Carignano

    Informazioni generali sul vitigno Carignano

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio, Marche, Sicilia, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma obovoidale, con buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Carignano è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, vinoso, erbaceo, Caldo, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare
      Sensibilità conosciuteparassiti

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Carignano del Sulcis DOCDOCSardegna
      Sicilia DOCDOCSicilia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...