La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Bovale grande

    Il vitigno Bovale grande è giunto in Sardegna dalla penisola iberica durante la dominazione aragonese e con il tempo ha formato due distinte varietà: il Bovale sardo o Bovaleddu e il Bovale di Spagna o Bovali mannu (Bovale grande). Viene vinificato assieme ad altre varietà nere per ottenere dei pregevoli vini da arrosto: in particolare entra, assieme al Cannonau e alla Monica, nell'uvaggio per la preparazione del vino DOC Mandrolisai. inoltre in unione con il Bovale viene utilizzato per il vino DOC Campidano di Terralba o Terralba.

    Bovale

    Informazioni generali sul vitigno Bovale grande

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      SinonimiBovale
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Bovale grande è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, di corpo, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, irregolare
      Tipo allevamentoalberello

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Campidano di Terralba o Terralba DOCDOCSardegna

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