La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bobal e i suoi vini

    Il Bobal è un vitigno a bacca nera originario del sud-est della Spagna. Il nome Bobal o Bovale sembra richiamare la vaga somiglianza dei suoi grappoli alla testa di un bue. Nonostante sia sconosciuto ai più, il Bobal è uno dei vitigni più coltivati ​​in Spagna dopo il Tempranillo e l’Airen. La sua mancanza di notorietà è anche dovuta al fatto che esso veniva impiegato per produrre concentrato d’uva e fornire colore e acidità ad altri vitigni come il Monastrell o il Cabernet Sauvignon e soltanto recentemente ha trovato impiego per la produzione di vini varietali. L’area di coltivazione più importante si trova subito ad ovest della città di Valencia, in particolare nelle denominazioni Valencia, Manchuela, Alicante, Murcia e Utiel-Requena, da dove vengono i suoi vini più famosi.

    vitigno bobal

    Il Bobal si caratterizza per la buccia spessa dei suoi acini, cosa che assieme al germogliamento tardivo e alla sua resistenza alla siccità lo rendono adatto al clima arido delle zone dove viene coltivato. Cloni del Bobal vengono coltivati in piccole quantità in Francia, nella regione del Languedoc-Roussillon e in Sardegna, il vitigno Bovale o Nieddera sembra avere lontane origini in comune con il Bobal spagnolo. L’elevata acidità dei mosti di Bobal lo rendono adatto anche alla produzione di vini rosati dai colori intensi e dalla buona complessità olfattiva. Le bucce spesse del Bobal contengono un’elevata quantità di antociani, che danno ai vini un colore profondo e tannini marcati. La tecnica di vinificazione note come doble pasta sfrutta appunto questa proprietà delle uve di Bobal, nella quale le bucce dell’uva utilizzata per la produzione del rosato vengono aggiunte al mosto della vinificazione in rosso, concentrando ulteriormente tannini e colore.

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    Informazioni generali sul vitigno Bobal

      Il vitigno Bobal non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Spagna, ma viene anche coltivato in . La sua superficie coltivata in Spagna ammonta a 80.000 ha, mentre a livello mondiale supera i 90.000 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Nazione o zona di origineSpagna
      Superfice vitata nazionale80.000 ha
      Superfice vitata mondiale90.000 ha

      Bobal - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bobal sono:

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Bobal ha Grappolo compatto, Grappolo grosso, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Bobal ha acini Acini medi, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Bobal - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bobal sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Bobal è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è intenso, di corpo, tannico.

      Bobal - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bobal le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima caldo
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      ProduttivitàProduttività elevata
      Resistente aCalore

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