La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nieddera e i suoi vini

    Il vitigno Nieddera è presente in Sardegna, in piccolissimi appezzamenti soprattutto nelle province di Cagliari, Nuoro ed Oristano. In Sardo “Nieddu” significa nero, da cui Nieddera, ossia un vitigno a bacca nera, molto scura, che produce vini dalla colorazione intensa. Il Nieddera ha origini incerte, anche se per alcuni sembrerebbe originare dal Carignano, vitigno autoctono Sardo. Viene utilizzato nella produzione del vino IGT Valle del Tirso.

    Nieddera
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Nieddera

      Il vitigno Nieddera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniSardegna
      Raccomandato regioniSardegna

      Nieddera - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nieddera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nieddera ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nieddera ha Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nieddera ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia poco pruinosa e di colore blu-nera.

      Nieddera - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nieddera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nieddera è di colore Rosso rubino. Al palato è di corpo.

      Nieddera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nieddera le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione