La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Nieddera

Il vitigno Nieddera

    Il vitigno Nieddera è presente in Sardegna, in piccolissimi appezzamenti soprattutto nelle province di Cagliari, Nuoro ed Oristano. In Sardo "Nieddu" significa nero, da cui Nieddera, ossia un vitigno a bacca nera, molto scura, che produce vini dalla colorazione intensa. Il Nieddera ha origini incerte, anche se per alcuni sembrerebbe originare dal Carignano, vitigno autoctono Sardo. Viene utilizzato nella produzione del vino IGT Valle del Tirso.

    Nieddera

    Informazioni generali sul vitigno Nieddera

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniSardegna
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia sottile, poco pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Nieddera è di colore Rosso rubino. Al palato è di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...