Fare il vino

La Vinificazione nei suoi dettagli




Per Vinificazione intendiamo il processo di trasformazione dell’uva in vino. Idealmente il processo parte dalla vendemmia, cui seguono tutti i trattamenti dell’uva in cantina per ottenere il mosto, il quale sarà a sua volta sottoposto alla vinificazione propriamente detta per ottenere il vino, che una volta sottoposto a filtrazione o chiarificazione viene lasciato poi affinare in contenitori di legno o di materiale inerte per un periodo variabile a partire dal minimo previsto dai disciplinari, fino all’imbottigliamento. Una volta imbottigliato il vino prosegue in bottiglia l’affinamento in modo da stabilizzare le sue proprietà organolettiche e quindi immesso sul mercato.

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier con interessi in campo biochimico ed enologico, appassionato di Enografia e storia del Vino e della Vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l’autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell’impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell’enogastronomia.

Commenta questo contenuto